11.09.2024

Завтраки в Петербурге

Пыш­ки с кре­мом из кре­ве­ток, шак­шу­ка с коп­че­ной стра­ча­тел­лой, креп-сю­зетт с мо­ро­же­ным из ря­жен­ки и дру­гие зав­тра­ки в рес­то­ра­нах Пе­тер­бур­га, ко­то­рые зас­лу­жи­ва­ют прис­таль­но­го вни­ма­ния. 

Рес­то­ран Avocado Queen в сен­тяб­ре приг­ла­ша­ет поп­ро­бо­вать но­вое ме­ню в рам­ках фес­ти­ва­ля «Пе­тер­бург­ский зав­трак». Шеф-по­вар Па­вел Гра­чёв пред­ста­вил блю­да, ко­то­рые вдох­нов­ле­ны куль­ту­рой Се­вер­ной сто­ли­цы и от­сы­ла­ют к ис­то­ри­чес­ким ку­ли­нар­ным тра­ди­ци­ям Пе­тер­бур­га. Сто­ит поп­ро­бо­вать пыш­ки с неж­ным кре­мом из жа­ре­ных кре­ве­ток, до­пол­нен­ные ик­рой и пар­ме­за­ном, а так­же ко­ко­со­вое блан­ман­же и Гурь­ев­скую ка­шу со све­жи­ми яго­да­ми и мин­да­лём – блю­до, воз­ник­шее на сты­ке рус­ской и фран­цуз­ской ку­ли­нар­ных тра­ди­ций. 

Про­бо­вать: Пыш­ки с мус­сом из кре­ве­ток 783 р. 

Но­вый мас­штаб­ный дву­хэ­таж­ный рес­то­ран Ле­ген­да by Бак­ла­жан на Ко­мен­дант­ском прос­пек­те то­же пред­ла­га­ет зав­тра­ки – с 8:00 в буд­ни и с 10:00 в вы­ход­ные. Здесь мож­но за­ка­зать Боль­шой гру­зин­ский или Рус­ский зав­трак, а еще тра­ди­ци­он­ный Ан­глий­ский с фа­солью и бе­ко­ном. Сре­ди дру­гих ут­рен­них блюд – яй­цо Бе­не­дикт с там­бов­ским око­ро­ком, ри­со­вая ка­ша с ман­го и грей­пфру­том и оладьи из ка­бач­ков с ло­со­сем. 

Про­бо­вать: Боль­шой гру­зин­ский зав­трак 890 р. 

Луч­шее на­ча­ло дня — нас­ла­дить­ся зав­тра­ком с ви­дом на Ка­зан­ский со­бор в рес­то­ра­не Terrassa. В рес­то­ра­не го­во­рят, что ут­рен­нее пред­ло­же­ние за­ря­жа­ет на про­дук­тив­ный день и от­лич­ное нас­тро­ение. Ме­ню зав­тра­ков дей­ству­ет с  по­не­дель­ни­ка по пят­ни­цу с 11:00 до 13:00, в вы­ход­ные дни — с 12:00 до 13:00.  Сре­ди хи­тов – блин­чи­ки с ик­рой и сме­та­ной, ан­глий­ский зав­трак и гра­но­ла с й­огур­том и све­жи­ми яго­да­ми. 

Про­бо­вать: Я­ич­ни­ца из пе­ре­пе­ли­ных я­иц с чер­ным трю­фе­лем 1190 р.

Гас­тро­но­ми­чес­кие сю­же­ты, при­ду­ман­ные Алек­се­ем Алек­се­евым для сво­его пер­во­го рес­то­ра­на, сме­лые и не­из­мен­но эс­тет­ские. Че­ты­ре но­вых блю­да для ут­рен­не­го ме­ню по­ка­зы­ва­ют, сколь­ко ин­те­рес­но­го мож­но рас­смот­реть в хо­ро­шо зна­ко­мом, ес­ли взгля­нуть по-но­во­му. Са­мая ос­тро­ум­ная шак­шу­ка – с коп­че­ной стра­ча­тел­лой, пе­че­ны­ми пер­ца­ми и мар­ме­ла­дом из бе­ко­на: це­лый вос­точ­ный зав­трак в од­ной та­рел­ке. Шеф до­бав­ля­ет в ху­мус бе­лые гри­бы со сли­воч­но-гриб­ным со­усом и пар­ме­за­ном и там­бов­ский око­рок, что­бы де­лать тос­ты на гре­чиш­ном хле­бе или есть впри­кус­ку. Он де­ла­ет кар­то­фель­ную за­пе­кан­ку с гре­чес­ким й­огур­том, крас­ной ик­рой и аро­мат­ным мас­лом из пет­руш­ки. И но­вое ис­ку­ше­ние - слад­кая ку­ку­руз­ная ка­ша с сы­ром бри, ка­ра­мелью из ма­ра­куйи и све­жим ман­го.

Про­бо­вать: Шак­шу­ка с коп­че­ной стра­ча­тел­лой и мар­ме­ла­дом из бе­ко­на 690 р.

Изыс­кан­ное гранд-ка­фе Pavlova в са­мом цен­тре па­рад­но­го Санкт-Пе­тер­бур­га – про­ект, вдох­нов­лен­ный та­лан­том ве­ли­кой рус­ской ба­ле­ри­ны Ан­ны Пав­ло­вой. Ут­ром здесь сер­ви­ру­ют эле­ган­тные зав­тра­ки. Для тех, кто лю­бит ос­но­ва­тель­ные зав­тра­ки – Зав­трак месье/ма­дам, а так­же скрембл с око­ро­ком, кар­то­фель­ные оладьи с кра­бом и кру­ас­сан с том­ле­ной го­вя­ди­ной. Слад­ко­еж­кам – ле­ни­вые ва­ре­ни­ки со све­жи­ми яго­да­ми и креп-сю­зетт с мо­ро­же­ным из ря­жен­ки. 

Про­бо­вать: Гурь­ев­ская ка­ша с цу­ка­та­ми из ре­пы 430 р.