Русская кухня в Петербурге: куда идти
Оливье с раковыми шейками, скобелевские битки, архиерейская уха и другие традиционные блюда ищем в ресторанах русской кухни. Главные места Петербурга – в нашем обзоре.
«Сытинъ» — ресторан, оформленный в стиле, подчеркивающим русскую культуру. Он объединяет пять обеденных зон, каждая из которых декорирована на свой манер: Царский зал, Аристократический зал, Музыкальный зал, а также две VIP-ложи, где удобно проводить бизнес-встречи и частные ужины. Среди хитов меню – «Оливье» с телячьим языком и раковыми шейками, суточные щи с квашеной капустой и копчеными грибами, а также пельмени ручной лепки.
Ресторан про русский уют с видами на Заячий остров и Стрелку. Интерьер дышит теплом: укутанные в павлопосадские платки ширмы, пишущие машинки и абажуры ручной вязки. В меню – домашняя еда, какую готовили в детстве мамы и бабушки: румяные пирожки, зеленые щи, тонкие пшеничные блинчики с яблоком и печень с картофельным пюре. За потайной дверью скрывается секретная комната с истинно ленинградским антуражем: здесь можно постичь историю питейной российской самобытности, и узнать о приготовлении домашнего самогона и настоек.
Katyusha, ресторан традиционно русский и гостеприимный, расположился напротив Казанского собора. Теплое убранство с ажурными кружевами, абажурами из ситца, обоями в цветочек, мягкими диванами, резными зеркалами, буфетом с расписной посудой располагает к степенной трапезе. Угощения здесь подают традиционно русские: икру, домашние соленья, щи, блины, сырники и пышущие жаром пироги. А в качестве сопровождения принесут отечественные вина, самогон, полугар и водку.
Ресторан русской кухни при Author Boutique Hotel на Владимирском проспекте. В меню – аутентичные блюда, приготовленные по старинным русским рецептам: лосось ольхового копчения, пирожки с телятиной, архиерейская уха с расстегаем, филе а-ля строганофф с воздушным картофелем. Ужинать предлагается в обстановке в стиле XIX века.
Самый знаменитый ресторан русской кухни в Санкт-Петербурге располагается на Невском проспекте — это атмосферное место с аристократической кухней. Просторные залы оформлены лепниной и хрустальными люстрами, антикварной мебелью и масштабными картинами во всю стену. Кухня здесь русская, но с французскими нотками. Для тех, кто предпочитает деликатесы, есть биск из раковых панцирей и стерлядь, запечённая в белом вине. А поклонникам традиционной кухни рекомендуют борщ с копченым свиным боком и скобелевские битки с гречневой кашей.