30.10.2024

Морские деликатесы: куда пойти за свежими морепродуктами

Са­лат из го­лу­бо­го кра­ба, кар­пач­чо из гре­беш­ка и ус­три­ца с тар­та­ром из ягод – наш­ли в Пе­тер­бур­ге рес­то­ра­ны, пред­ла­га­ющие све­жие мо­реп­ро­дук­ты со все­го ми­ра.

Все­сезон­ное ка­фе, где из окон от­кры­ва­ет­ся па­норам­ный вид на ак­ва­торию Фин­ско­го за­лива. Глав­ное мес­то в ме­ню за­нима­ют ми­дии в раз­личных ин­тер­пре­таци­ях – со стра­чател­лой, со­уса­ми из бе­кона или сы­чу­ань­ско­го пер­ца. Мно­гие блю­да го­товят на гри­ле и в пе­чи на уг­лях: это поз­во­ля­ет ос­та­вить их в сво­ем со­ку и при­дать им свой шарм.

Что про­бо­вать: 

  • Са­лат из го­лу­бо­го кра­ба с ку­ку­руз­ным мус­сом
  • Ми­дии в со­усе га­рам ма­са­ла с кре­вет­ка­ми 

Рыб­ный рес­то­ран Ан­то­на Пин­ско­го и Ар­ка­дия Но­вико­ва, рас­по­ложен­ный на ко­раб­ле на Не­ве. Из па­норам­ных окон от­кры­ва­ет­ся вид на зна­мени­тые па­мят­ни­ки Пе­тер­бурга. В ме­ню — мур­ман­ские ежи, кам­чат­ские кра­бы, мор­ские гре­беш­ки, ось­ми­ноги, каль­ма­ры, ми­дии, ик­ра. Боль­шим ком­па­ни­ям сто­ит об­ра­тить вни­мание на ма­гадан­ский сет. Для де­тей обус­тро­ена иг­ро­вая ком­на­та в мор­ском сти­ле. 

Что про­бо­вать:

  • Брус­кет­та с кам­чат­ским кра­бом 
  • Ось­ми­ног с пе­че­ным кар­то­фе­лем

La Marée – сеть гас­тро­но­ми­чес­ких рес­то­ра­нов в Мос­кве и Санкт-Пе­тер­бур­ге от круп­ней­ше­го в Рос­сии пос­тав­щи­ка ры­бы, мо­реп­ро­дук­тов и де­ли­ка­те­сов со все­го ми­ра. Ме­ню La Marée – это нас­то­ящая мор­ская эн­цик­ло­пе­дия, да­же са­мый опыт­ный гур­ман об­на­ру­жит для се­бя ка­кой-ни­будь но­вый мол­люск, ра­ко­об­раз­ное или ред­кую ди­кую рыб­ку. Жи­во­го кра­ба дос­тав­ля­ют из Мур­ман­ска и Даль­не­го Вос­то­ка, ус­триц и гре­беш­ков – с Ку­рил и Са­ха­ли­на.

Что про­бо­вать: 

  • Кар­пач­чо из гре­беш­ка 
  • Ри­зот­то с чер­ни­ла­ми ка­ра­ка­ти­цы 

Рес­то­ран сре­дизем­но­мор­ской кух­ни от ко­ман­ды Porto Maltese на на­береж­ной Ад­ми­рала Ла­заре­ва. Про­ект обос­но­вал­ся в ис­то­ричес­ком зда­нии – дву­хэтаж­ном особ­ня­ке Глу­хов­ско­го в сти­ле рус­ско­го клас­си­циз­ма 1810 го­да пос­трой­ки. Ин­терь­ер сох­ра­нил ис­то­ричес­кую ат­мосфе­ру: нель­зя не оце­нить де­ревян­ные пан­но с руч­ной ак­ва­рель­ной рос­писью. В ме­ню — око­ло 60 блюд из мор­ских оби­тате­лей.

Что про­бо­вать:

  • Ус­три­ца с тар­та­ром из ягод и ман­го 
  • Лан­гус­ти­ны на гри­ле 

Гас­тро­бар с кам­чат­ски­ми кра­ба­ми, от­крыв­ший­ся в са­мом сер­дце Пет­рог­рад­ско­го ос­тро­ва. Шеф Ан­то­ний Бог­да­нов — член гиль­дии шеф-по­ва­ров Chef Team – пред­ла­га­ет но­вое проч­те­ние блюд из кам­чат­ско­го кра­ба, что­бы нас­лаж­дать­ся лю­би­мым де­ли­ка­те­сом мож­но бы­ло каж­дый день. Ти­туль­ное блю­до True Crab - мор­ское пла­то с лоб­сте­ром и фа­лан­га­ми кам­чат­ско­го кра­ба, в соп­ро­вож­де­нии тиг­ро­вых кре­ве­ток, ми­дий, тун­ца, лан­гус­тин, гре­беш­ков, ось­ми­но­га и каль­ма­ра.

Что про­бо­вать:

  • Бур­ра­та с кра­бом и ва­рень­ем из то­ма­тов
  • Кре­вет­ки кар­ри с бул­гу­ром