18.07.2022

Лисички в ресторанах Петербурга

Один из са­мых яр­ких гас­тро­номи­чес­ких се­зонов в са­мом раз­га­ре – и ше­фы рес­то­ранов Пе­тер­бурга пред­став­ля­ют но­вые лет­ние блю­да с ли­сич­ка­ми. Мы выб­ра­ли са­мые прив­ле­катель­ные по­зиции с по­пуляр­ны­ми гри­бами.

Хин­ка­ли с ли­сич­ка­ми 390 р.

Юность

В рес­то­ране «Юность» под­го­тови­ли нес­коль­ко лю­бопыт­ных по­зиций с ли­сич­ка­ми для пок­лонни­ков кав­каз­ской кух­ни. Нап­ри­мер гру­зин­ские «пель­ме­ни», хин­ка­ли, фар­ши­ру­ют на­чин­кой из ли­сичек, кар­то­фель­но­го пю­ре и зе­лени. Пор­цию из трёх хин­ка­ли ук­ра­ша­ют ук­ро­пом и зе­леным мас­лом и по­да­ют со сме­таной. Дру­гая го­рячая за­кус­ка, ку­табы из прес­но­го тес­та, пря­чет внут­ри го­рячий микс кар­то­феля и ли­сичек – а в ка­чес­тве со­уса к ним по­да­ют гус­той ма­цони. Не про­пус­ти­те и до­маш­ний пи­рог из сло­ено­го тес­та с на­чин­кой из сы­ра су­лугу­ни, жа­реных ли­сичек и от­варно­го кар­то­феля. А для це­ните­лей италь­ян­кой кух­ни пред­назна­чена брус­кетта с ли­сич­ка­ми и стра­чател­лой – на хрус­тя­щем фер­мер­ском хле­бе, где неж­ный сли­воч­ный вкус сы­ра кон­трас­ти­ру­ет с гор­чинкой све­жей рук­ко­лы и ос­тры­ми нот­ка­ми чес­но­ка.

Ри­зот­то с ли­сич­ка­ми и козь­им сы­ром 790 р.

Mais

В рес­то­ране «Ма­ис» все ме­ню с ли­сич­ка­ми име­ет яр­ко вы­ражен­ную италь­ян­скую то­наль­ность. Во-пер­вых, неп­ре­мен­но нуж­но брать здесь ри­зот­то с ли­сич­ка­ми, козь­им сы­ром, пар­ме­заном и трю­фель­ным мас­лом. Во-вто­рах, прес­тупле­ни­ем бу­дет про­пус­тить лет­ний са­лат из рук­ко­лы с тиг­ро­выми кре­вет­ка­ми и ли­сич­ка­ми под кис­ло-слад­кой цит­ру­совой зап­равкой. В-треть­их, в и­юле осо­бен­но хо­роша хрус­тя­щая чи­абат­та с ли­сич­ка­ми и сы­ром брын­за. И на­конец, как нель­зя луч­ше лет­ним дням под­хо­дит воз­душная хрус­тя­щая пиц­цетта с ли­сич­ка­ми и сы­ром Ска­мор­ца. В ка­чес­тве ос­новно­го блю­да бе­рите соч­ный ме­даль­он из го­вяди­ны с ли­сич­ка­ми, роз­ма­рином и лу­ковым кре­мом. Для прох­ладных дней со­вету­ют аро­мат­ный кар­то­фель­ный суп с шал­фе­ем и ли­сич­ка­ми. А что­бы вдох­нуть аро­маты ле­та, за­кажи­те за­печён­ный в уг­лях мо­лодой кар­то­фель с ли­сич­ка­ми, бе­коном и лу­ком.

Жа­реный кар­то­фель с ли­сич­ка­ми 429 р.

Бак­ла­жан Га­лерея

В «Бак­ла­жане» в честь се­зона ли­сичек в ме­ню до­бави­ли од­но из са­мых лю­бимых мно­гими блюд – на­резан­ный со­лом­кой кар­то­фель, об­жа­рен­ный в мас­ле до зо­лотис­той хрус­тя­щей ко­роч­ки, с ли­сич­ка­ми и лу­ком. Ав­тор­ский штрих – соп­ро­вож­де­ние в ви­де джон­джо­ли, ма­рино­ван­ных соц­ве­тий гор­но­го кус­тарни­ка, по вку­су по­хожих на ка­пер­сы. Дру­гая зна­комая с детс­тва по­зиция – соч­ные ва­рени­ки с ли­сич­ка­ми и кар­то­фель­ным пю­ре, при по­даче их ук­ра­ша­ют жа­реным лу­ком. Не ус­ту­па­ют им и оладьи из трёх ви­дов гри­бов, в чис­ле ко­торых ли­сич­ки, шам­пинь­оны и бе­лые гри­бы. Тем же, кто пред­по­чита­ет изыс­канность, при­несут пас­ту с ли­сич­ка­ми, лу­ком и плав­ленным сы­ром, при­готов­ленную на бе­лом ви­не с чес­но­ком и спе­ци­ями.

Кар­то­фель­ный крем-суп с ли­сич­ка­ми 690 р.

Ко­рюш­ка

Од­на из са­мых яр­ких по­зиций спе­ци­аль­но­го ме­ню – аро­мат­ный крем-суп из ли­сичек, ко­торый здесь до­пол­ня­ют кар­то­фелем и бе­коном. Сер­ви­ру­ет­ся лет­ний суп бу­лоч­кой с гор­гонзо­лой и фи­ладель­фи­ей. Тем, кто пред­по­чита­ет пра­виль­ное пи­тание, пон­ра­вит­ся от­варная греч­ка, ко­торую соп­ро­вож­да­ет нес­коль­ко ви­дов гри­бов – та­ких как ли­сич­ки, ве­шен­ки и шам­пинь­оны. А за­быть о ди­етах и ог­ра­ниче­ни­ях мож­но в ком­па­нии по­пуляр­но­го до­маш­не­го блю­да – об­жа­рен­ные слай­сы кар­то­феля с лу­ком и ли­сич­ка­ми не сда­ют по­зиций по сей день.

Са­лат с ли­сич­ка­ми 530 р.

Хо­чу хар­чо

Глав­ный хит рес­то­рана пос­ледних не­дель – са­лат с ли­сич­ка­ми, ма­лосоль­ны­ми огур­ца­ми, бей­би-кар­то­фелем и микс-са­латом. Пок­лонни­кам зож осо­бен­но пон­ра­вит­ся, что свер­ху блю­до по­сыпа­ет­ся ки­ноа. Ещё од­на зас­лу­жива­ющая вни­мания по­зиция  – рас­сыпча­тая греч­ка, об­жа­рен­ная с ли­сич­ка­ми и реп­ча­тым лу­ком на сли­воч­ном мас­ле: нас­то­ящий comfort food в иде­аль­ном ис­полне­нии. В ка­чес­тве аль­тер­на­тивы пред­ла­га­ют кар­то­фель, об­жа­рен­ный с ли­сич­ка­ми и лу­ком. Для пок­лонни­ков гру­зин­ских спе­ци­али­тетов пред­ла­га­ют ха­чапу­ри с ли­сич­ка­ми, кар­то­фелем и дву­мя ви­дами сы­ров – Су­лугу­ни и Име­ретин­ским. А на зав­трак про­сите па­ру ру­мяных блин­чи­ков с ли­сич­ка­ми, по тра­диции до­пол­ненных сме­таной.