11.05.2022

5 летних веранд Санкт-Петербурга

Каж­дое ле­то в Пе­тер­бург при­ез­жа­ют ту­рис­ты, что­бы пос­мот­реть на зна­ме­ни­тые бе­лые но­чи и поз­на­ко­мить­ся с куль­тур­ной сто­ли­цей. Осо­бен­ное удо­воль­ствие в тёп­лое вре­мя го­да – от­дых на лет­них ве­ран­дах, где ца­рит без­мя­теж­ная ат­мос­фе­ра спо­кой­ствия и у­юта. Зав­трак с ви­дом на глав­ные го­род­ские дос­топ­ри­ме­ча­тель­нос­ти или ужин под от­кры­тым не­бом ста­нут важ­ной частью прог­рам­мы как ро­ман­ти­чес­ких ка­ни­кул, так и ко­рот­ко­го у­икен­да в кру­гу близ­ких.

В рес­то­ра­не «Юность» счи­та­ют, что ле­то — это луч­ший по­вод выб­рать­ся на све­жий воз­дух и рас­сла­бить­ся сре­ди жи­во­пис­ных ви­дов. Здесь уже от­кры­ли лет­нюю тер­ра­су, где есть и прос­тор для боль­шо­го зас­толья, и ук­ром­ный уго­лок для сви­да­ния или ти­хо­го се­мей­но­го ужи­на, и VIP-зо­на для де­ло­вых встреч. Де­ти мо­гут по­рез­вить­ся на улет­ных ка­че­лях и ба­ту­те, а взрос­лые — за­ка­зать ос­ве­жа­ющие лет­ние кок­тей­ли и с ком­фор­том рас­по­ло­жить­ся на пу­фи­ках или шез­лон­гах. Тер­ра­са рас­ки­ну­лась на кры­ше под са­мым не­бом, от­ку­да от­кры­ва­ет­ся пот­ря­са­ющий вид на Пе­тер­бург. Что­бы нас­ла­дить­ся ле­том в Се­вер­ной сто­ли­це, ус­тра­ивай­тесь в удоб­ных крес­лах, ощу­ти­те мяг­кость зе­ле­но­го га­зо­на под но­га­ми и вды­хай­те аро­мат цве­тов и рас­те­ний. И ко­неч­но, про­си­те це­лую стер­лядь го­ря­че­го коп­че­ния и за­ка­зы­вай­те дам­ба­ри ха­чо — го­ря­чий тя­гу­чий гру­зин­ский сыр сбрыз­нут ча­чей и флам­би­ру­ют жи­вым ог­нем у ва­ше­го сто­ла. И неп­ре­мен­но ди­фы — на­ряд­ные со­усы из свек­лы, пап­ри­ки и шпи­на­та, ко­то­рые по­да­ют на ан­ту­раж­ной де­ре­вян­ной та­рел­ке вмес­те с на­ци­ональ­ны­ми ле­пеш­ка­ми мча­ди.

Volga-Volga — уни­каль­ный рес­то­ран-теп­ло­ход пер­во­го клас­са с от­кры­той па­лу­бой, ежед­нев­но со­вер­ша­ющий кру­изы по Не­ве че­рез зна­ме­ни­тые мос­ты Пе­тер­бур­га, от Двор­цо­во­го до Бла­го­ве­щен­ско­го, по Ад­ми­рал­тей­ской, Уни­вер­си­тет­ской и Двор­цо­вой на­бе­реж­ным. Шум во­ды, лег­кий бриз, глав­ные дос­топ­ри­ме­ча­тель­нос­ти – так выг­ля­дит кру­из по глав­ной ре­ке Санкт-Пе­тер­бур­га вмес­те с рес­то­ра­ном Volga-Volga. Ме­ню со­че­та­ет в се­бе ку­ли­нар­ные тра­ди­ции раз­ных ку­хонь ми­ра: италь­ян­ской, ев­ро­пей­ской, тай­ской, япон­ской и рус­ской. Осо­бое вни­ма­ние уде­ле­но мо­реп­ро­дук­там и рыб­ным де­ли­ка­те­сам – ре­ко­мен­ду­ют  мо­реп­ро­дук­ты по-лу­зи­ан­ски. Для лю­би­те­лей мяс­ных блюд при­не­сут кар­пач­чо из го­вя­ди­ны с трю­фель­ным ай­оли, ка­ре яг­нён­ка и ме­даль­он из мра­мор­ной го­вя­ди­ны. А на де­серт пред­ло­жат пь­емонт с фун­ду­ком. 

Нас­лаж­дать­ся теп­лой по­го­дой те­перь мож­но и на лет­ней тер­ра­се с ви­дом на Ка­зан­ский со­бор. В мае в рес­то­ра­не «Ма­ма­лы­га» пред­ста­ви­ли но­вое ме­ню зав­тра­ков. Те­перь здесь мож­но поп­ро­бо­вать кус­кус с ло­со­сем, аво­ка­до и яй­цом па­шот, яй­ца бе­не­дикт с ло­со­сем или бе­ко­ном, ри­со­вую ка­шу на ко­ко­со­вом мо­ло­ке с ман­го и грей­пфру­том, сен­двич с ку­ри­ным ру­ле­том и сы­ром су­лу­гу­ни. Глав­ные хи­ты – сыр­ни­ки из фер­мер­ско­го тво­ро­га со сме­та­ной и бель­гий­ские ваф­ли с шо­ко­ла­дом. А для тех, кто заг­ля­нет в рес­то­ра­не пос­ле по­луд­ня, шеф пред­ло­жит ос­ве­жа­ющие лет­ние су­пы из се­зон­но­го ме­ню – нап­ри­мер, тра­ди­ци­он­ный хо­лод­ный борщ или ок­рош­ку. Не про­пус­ти­те и мес­тный спе­ци­али­тет – ко­рюш­ку с кар­то­фе­лем и со­усом тке­ма­ли, а так­же са­лат с ко­рюш­кой. И ко­неч­но, все ле­то мож­но бу­дет за­ка­зы­вать и блю­да кав­каз­ской кух­ни, где со­еди­ни­лись име­ре­тин­ские, ар­мян­ские, гу­рий­ские, мег­рель­ские, сван­ские и ад­жар­ские ку­ли­нар­ные тра­ди­ции.

Прос­тор­ная тер­ра­са с па­но­рам­ным ви­дом на глав­ную ма­гис­траль Пе­тер­бур­га — Нев­ский прос­пект и пло­щадь Вос­ста­ния – уже от­кры­та. Жи­вые оли­вы, цве­ту­щий роз­ма­рин и пле­те­ная ме­бель – так выг­ля­дит од­на из са­мых по­пу­ляр­ных ве­ранд Санкт-Пе­тер­бур­га. То­по­вые мес­та на­хо­дят­ся в кры­той при­ват­ной бе­сед­ке, с ко­то­рой Мос­ков­ский вок­зал ви­ден как на ла­до­ни, а по де­по­зи­ту мож­но за­ка­зать и от­дель­ную бе­сед­ку. Этим ле­том гос­тей ждет се­рия пре­па­ти-ве­че­ров от та­лан­тли­во­го DJ- TONY LIL и вкус­ней­шие се­зон­ные кок­тей­ли. В боль­шом ме­ню соб­ра­ны блю­да раз­ных стран ми­ра, ко­то­рые го­то­вят на шес­ти от­кры­тых кух­нях. Же­ла­ющим за­ку­сить плот­но и ос­но­ва­тель­но пред­наз­на­че­ны стра­ни­цы с ва­ре­ни­ка­ми-пель­ме­ня­ми и гру­зин­ски­ми ха­ча­пу­ри, мод­ни­кам и мод­ни­цам ре­ко­мен­ду­ют по­ке и ут­ку с виш­ней, а лю­би­те­лям ази­ат­ских мо­ти­вов при­не­сут лап­шу с во­ка, пи­кан­тный том ям или ут­ку по-пе­кин­ски. От­крыт в рес­то­ра­не и се­зон све­жей ко­рюш­ки: жа­ре­ная, коп­чё­ная, ма­ри­но­ван­ная – каж­дый ре­цепт по-но­во­му рас­кры­ва­ет вкус клас­си­чес­кой ры­бы. Зав­тра­ки на ве­ран­де «Мос­квы» сер­ви­ру­ют с 10 ут­ра: на­чать день пред­ла­га­ют с до­маш­них сыр­ни­ков с виш­не­вым со­усом, сэн­дви­чем с ло­со­сем или пан­кей­ком с кле­но­вым си­ро­пом.   

В гру­зин­ском рес­то­ра­не в оте­ле «Park Inn by Radisson При­бал­тий­ская» на бе­ре­гу Фин­ско­го за­ли­ва то­же от­кры­ли ве­ран­ду, где ду­шис­тые гор­тен­зии соз­да­ют лет­нее нас­тро­ение. Осо­бен­но при­ят­но при­ез­жать с семь­ей: для ма­лы­шей в рес­то­ра­не от­кры­та прос­тор­ная дет­ская ком­на­та, где они мо­гут по­ве­се­лить­ся под прис­мот­ром за­бот­ли­вых нянь, по­ка их ро­ди­те­ли бу­дут от­ды­хать на ве­ран­де и про­бо­вать блю­да из об­нов­лён­но­го лет­не­го ме­ню. Сре­ди но­ви­нок – теп­лый са­лат с пе­ченью цып­лен­ка и се­зон­ны­ми гри­ба­ми, пи­кильо, фар­ши­ро­ван­ные пря­ным тво­ро­гом на­ду­ги, пе­ре­пел­ка гриль на пшен­ной по­душ­ке с ягод­ным со­усом, ча­ха­гу­ли и том­ле­ные языч­ки яг­нен­ка с пю­ре из пас­тер­на­ка. Ещё ре­ко­мен­ду­ют крем-суп из име­ре­тин­ских каш­та­нов с до­маш­ни­ми коп­че­нос­тя­ми и чи­хир­тму по-ста­рог­ру­зин­ски, лю­би­те­лей ази­ат­ской кух­ни ждут фир­мен­ные рол­лы и су­ши. А в но­вом спе­ци­аль­ном ме­ню ше­фы рас­кры­ва­ют са­мую зна­ме­ни­тую ры­бу Санкт-Пе­тер­бур­га по-но­во­му: ко­рюш­ка на уг­лях, са­лат с ко­рюш­кой в гор­чич­ном со­усе, пи­рог с ко­рюш­кой обе­ща­ют стать глав­ны­ми хи­та­ми мая.