17.10.2024

5 итальянских ресторанов в Петербурге

Ан­ти­пас­ти, пиц­ца и пас­та руч­ной ра­бо­ты – италь­ян­ская кух­ня ос­та­ет­ся са­мой вос­тре­бо­ван­ной и по­пу­ляр­ной. Мы выб­ра­ли пять рес­то­ра­нов в Санкт-Пе­тер­бур­ге, ку­да сто­ит пой­ти за сво­им ку­соч­ком Ита­лии. 

У­ют­ный се­мей­ный рес­то­ран в зе­ле­ной зо­не Мос­ков­ско­го рай­она с па­но­рам­ны­ми ок­на­ми, при­ят­ной му­зы­кой и ат­мос­фер­ным ин­терь­ером. Од­на из то­чек при­тя­же­ния – боль­шая и свет­лая дет­ская ком­на­та. В ме­ню – раз­но­об­раз­ные италь­ян­ские блю­да для всей семьи: от брус­кет­ты с кре­вет­ка­ми и гу­ака­мо­ле до си­ци­лий­ско­го су­па с мо­реп­ро­дук­та­ми. Ут­ром здесь по­да­ют зав­тра­ки (до 12:00 по буд­ням и до 14:00 в вы­ход­ные) - с блин­чи­ка­ми, кру­ас­са­на­ми и ом­ле­та­ми. При за­ка­зе с со­бой лю­бую пиц­цу от­да­дут со скид­кой 20%, а по вос­кре­сень­ям в рес­то­ра­не про­во­дят мас­тер-клас­сы для де­тей.

Дву­ху­ров­не­вый рес­то­ран, где воп­ло­ти­ли об­раз ста­рин­но­го италь­ян­ско­го за­ве­де­ния. Здесь по­ют италь­ян­ские арии име­нин­ни­кам, иг­ра­ют в Uno и ус­тра­ива­ют пиц­цай­оло-шоу. Италь­ян­ское за­ве­де­ние не са­мо­го тра­ди­ци­он­но­го фор­ма­та сов­ме­ща­ет в се­бе трат­то­рию и кон­ди­тер­скую. В ком­па­нии иде­аль­но­го эс­прес­со, све­жей вы­печ­ки и аро­ма­тов сре­ди­зем­но­морья шум и су­ма­то­ха Боль­шо­го прос­пек­та ис­че­за­ют без сле­да. В ме­ню – клас­си­чес­кие блю­да раз­ных ре­ги­онов, ин­гре­ди­ен­ты для ко­то­рых нап­ря­мую пос­тав­ля­ют­ся из ве­ду­щих италь­ян­ских хо­зяй­ств. Один из глав­ных хи­тов Capuletti — фир­мен­ная пиц­ца, ко­то­рую го­то­вят осо­бым спо­со­бом. А в нас­то­ящей италь­ян­ской кон­ди­тер­ской мож­но по­ра­до­вать се­бя до­маш­ней вы­печ­кой.

Изыс­кан­ный рес­то­ран Forte Mare рас­по­ло­жил­ся на на­бе­реж­ной Ад­ми­ра­ла Ла­за­ре­ва в ис­то­ри­чес­ком зда­нии — дву­хэ­таж­ном особ­ня­ке Глу­хов­ско­го, пос­тро­ен­ном в 1810 го­ду в сти­ле рус­ско­го клас­си­циз­ма. Удоб­ное рас­по­ло­же­ние рес­то­ра­на поз­во­лит у­ют­но и ка­мер­но оту­жи­нать в жи­во­пис­ной час­ти Пет­рог­рад­ской сто­ро­ны, а пос­ле про­гу­лять­ся вдоль ти­хой ре­ки Ма­лой Нев­ки и при яс­ной по­го­де встре­тить пот­ря­са­ющий за­кат. В ме­ню сде­лан ак­цент на вы­со­ко­ка­чес­твен­ные мо­реп­ро­дук­ты и све­жую ры­бу – от тар­та­ра из ло­со­ся до до­ра­до по-си­ци­лий­ски. В Special menu от Ше­фа — рос­кош­ное фир­мен­ное пла­то «Фор­те Ма­ре», вклю­ча­ющее в се­бя всё раз­но­об­ра­зие под­вод­но­го царс­тва: с ми­ди­ями, мор­ски­ми гре­беш­ка­ми, ось­ми­но­гом, каль­ма­ром, ка­ра­ка­ти­цей.

Ве­не­ци­ан­ский шарм, италь­ян­ские ку­ли­нар­ные тра­ди­ции и ат­мос­фе­ра у­ют­ней­ших трат­то­рий вдох­но­ви­ли Ана­то­лия Хац­ке­ви­ча на соз­да­ние рес­то­ра­нов под брен­дом Sapori d’Italia (в пе­ре­во­де с италь­ян­ско­го «вку­сы Ита­лии»). Ме­ню поз­во­ля­ет пе­ре­ме­щать­ся от се­вер­но­го ре­ги­она Ита­лии к юж­но­му и зна­ко­мить­ся с ло­каль­ны­ми блю­да­ми стра­ны. Трат­то­рия рас­по­ла­га­ет­ся на Италь­ян­ской ули­це с ви­дом на пло­щадь Ис­кусств и Рус­ский му­зей. Ин­терь­ер ук­ра­ша­ют ве­не­ци­ан­ские мас­ки, све­чи, чу­гун­ные под­свеч­ни­ки и дру­гие ин­те­рес­ные де­та­ли. 

Mircuccio Osteria — ос­те­рия с италь­ян­ской ат­мос­фе­рой, тёп­лым ин­терь­ером и ав­тор­ски­ми блю­да­ми. Наз­ва­ние Mircuccio со­дер­жит в се­бе мно­го при­ят­ных смыс­лов рес­то­ран­ной груп­пы Zanini. Во-пер­вых, оно соз­вуч­но с Мер­ку­цио — ге­ро­ем пь­есы У­иль­яма Шек­спи­ра и луч­шим дру­гом Ро­мео. А во-вто­рых, ком­би­ни­ру­ет в се­бе имя ос­но­ва­те­ля Мир­ко Дза­ни­ни. Сю­да мож­но прий­ти на ро­ман­ти­чес­кое сви­да­ние и за­ка­зать один из се­тов на дво­их – нап­ри­мер, сыр­ный ли­бо мор­ское кру­до. А мож­но при­вес­ти всю семью и за­пол­нить стол кар­бо­на­рой, ри­зот­то с коп­чё­ной фо­релью и пиц­цей на тон­ком тес­те. Де­сер­ты в ос­те­рии – от­дель­ный вид ис­кусс­тва.