20.03.2024

Постное меню в ресторанах Петербурга

Ми­нес­тро­не со шпи­на­том, гриб­ная пох­лёб­ка со сван­ской солью и ви­ног­рад­ный торт – мы выб­ра­ли са­мые ин­те­рес­ные пос­тные пред­ло­же­ния рес­то­ра­нов Пе­тер­бур­га, пред­ста­вив­ших спе­ци­аль­ные ме­ню для не­дель Ве­ли­ко­го Пос­та.

С 18 мар­та по 4 мая в рес­то­ра­нах «Сы­ро­вар­ня» гос­тей ждет пос­тное ме­ню, раз­ра­бо­тан­ное бренд-ше­фа­ми про­ек­та Алек­се­ем Мед­ве­де­вым и Алек­сан­дром На­за­ро­вым. Глав­ным фа­во­ри­том ме­ню уже стал овощ­ной са­лат с ки­ноа: в од­ной та­рел­ке соб­ра­ли клю­че­вые ви­та­ми­ны, ми­не­ра­лы и клет­чат­ку. В лис­те су­пов то­же по­яви­лись пос­тные ва­ри­ации на те­му: ку­ку­руз­ный крем-суп и ми­нес­тро­не с со­усом из шпи­на­та – это тот са­мый слу­чай, ког­да вы­би­рать меж­ду «по­лез­но» и «вкус­но» не при­хо­дит­ся. На де­серт ре­ко­мен­ду­ют яб­лоч­ный штру­дель с сор­бе­том из ма­ли­ны и ви­ног­рад­ный торт с кре­мом из зе­ле­но­го ба­зи­ли­ка на шо­ко­лад­но-брус­нич­ном бис­кви­те.

Что про­бо­вать: 

  • Пиц­ца с брок­ко­ли и ка­бач­ка­ми
  • Мор­ков­ный пи­рог с чер­нос­ли­вом, клюк­вой и оре­ха­ми

Шеф-по­вар рес­то­ра­на «Ма­га­дан» к Ве­ли­ко­му пос­ту раз­ра­бо­тал спе­ци­аль­ное пос­тное ме­ню, ко­то­рое приз­ва­но по­мочь с лёг­костью, ра­достью и поль­зой соб­люс­ти пост. Сре­ди блюд – са­лат с аво­ка­до, рук­ко­лой и бе­лы­ми гри­ба­ми, ви­нег­рет с ква­ше­ной ка­пус­той и са­лат овощ­ной «по-рим­ски». Для лю­би­те­лей Ита­лии есть пен­не, ко­то­рые по­да­ют с зе­ле­ны­ми ово­ща­ми. И, ко­неч­но же, не­воз­мож­но обой­ти вни­ма­ни­ем клас­си­ку: рас­сып­ча­тую греч­не­вую ка­шу и жа­ре­ный кар­то­фель – оба блю­да го­то­вят­ся с бе­лы­ми лес­ны­ми гри­ба­ми.

Что про­бо­вать: 

  • Са­лат с брок­ко­ли, цвет­ной ка­пус­той и цу­ки­ни
  • До­маш­ний суп с бе­лы­ми гри­ба­ми 

Но­вое ме­ню, раз­ра­бо­тан­ное спе­ци­аль­но к Ве­ли­ко­му пос­ту, об­ра­ду­ет не толь­ко лю­дей, соб­лю­да­ющих его, но и тех, кто ре­шил при­вес­ти се­бя в по­ря­док пос­ле мас­ле­нич­ной не­де­ли. Пос­тное ме­ню объ­еди­ня­ет мор­ков­ные и све­коль­ные кот­ле­ты с ква­ше­ной ка­пус­той, ри­зот­то с пес­то, то­ма­та­ми и олив­ка­ми, спа­гет­ти алио и олио, пен­не с фа­солью. От­дель­ное мес­то в ме­ню от­ве­ли сыт­ным су­пам и све­жим са­ла­там, при­го­тов­лен­ным с учё­том пос­тных ка­но­нов. А на де­серт в рес­то­ра­не пред­ла­га­ют ви­та­мин­ный кар­пач­чо из ана­на­са с сор­бе­том и па­на­ко­ту на ко­ко­со­вом мо­ло­ке.   

Что про­бо­вать;

  • Све­коль­ные кот­ле­ты с ква­ше­ной ка­пус­той 
  • Ма­ли­но­вый суп

4 ап­ре­ля паб-рес­то­ран Nobel приг­ла­ша­ет гос­тей на ав­тор­ский пос­тный ужин, где бу­дут го­то­вить шеф-по­ва­ра Пе­тер­бур­га Да­ни­ла Жу­рав­лёв (Italica и Nobel) и Ан­дрей Та­ра­нен­ко (Три­бу­на). Тан­дем ше­фов от­пра­вит в гас­тро­но­ми­чес­кое пу­те­шес­твие тех, кто за­бо­тит­ся об очи­ще­нии ду­ши и те­ла, но при этом хо­чет нас­лаж­дать­ся осо­бен­ны­ми блю­да­ми. Гос­тей ждёт сет из пя­ти по­зи­ций раз­ных ме­то­дов при­го­тов­ле­ния. Сто­имость ужи­на: 2750 руб­лей на пер­со­ну.

В ме­ню ужи­на:

  • Кар­па­чо из бол­гар­ско­го пер­ца с под­коп­чё­ной овощ­ной ик­рой и чип­са­ми из со­ло­до­во­го хле­ба
  • Италь­ян­ский са­лат с рук­ко­лой и не­рас­крыв­ши­ми­ся бу­то­на­ми ар­ти­шо­ка
  • Ос­трые бо­бы в со­усе хой син с жа­ре­ным ара­хи­сом и кин­зой
  • Пти­тим с со­усом пес­то и пе­чё­ны­ми ово­ща­ми
  • Ко­ко­со­вая пан­на-кот­та с кон­фи­тю­ром из клуб­ни­ки

К Ве­ли­ко­му пос­ту Vakh под­го­то­вил об­шир­ное ме­ню, сох­ра­нив глав­ный ори­ен­тир – сов­ре­мен­ное проч­те­ние гру­зин­ско­го сти­ля. В те­че­ние 40 дней в рес­то­ра­не бу­дут по­да­вать пос­тные блю­да – от ху­му­са по-гру­зин­ски с вя­ле­ны­ми то­ма­та­ми до дол­мы на мин­даль­ном мо­ло­ке. Раз­дел су­пов по­пол­ни­ли гриб­ная пох­лёб­ка со сван­ской солью и борщ с брюс­сель­ской ка­пус­той, фа­солью и пос­тной сме­та­ной. Сто­ит об­ра­тить вни­ма­ние и на ми­ни-хин­ка­ли с кар­то­фе­лем, шпи­на­том и пря­ным то­мат­ным со­усом. На де­серт пред­ло­жат шо­ко­лад­ный торт с виш­ней.

Что про­бо­вать:

  • Зе­лё­ный са­лат с то­ма­та­ми, гу­ака­мо­ле и жа­ре­ным то­фу
  • Хар­ка­лия с фа­солью, то­ма­та­ми, сван­ской солью и ма­ма­лы­гой